Наши новости
Комплекс исследований и консультаций специалистов, по результатам которых врач разработает для вас персональные рекомендации.
14.07.2024

Головные боли у детей и подростков

Головные боли у детей и подростков

Головная боль (ГБ) - частая жалоба, с которой родители обращаются к детскому неврологу.

Частота встречаемости ГБ у детей увеличивается с возрастом. Согласно статистике, у детей до 3 лет распространенность головных болей составляет от 3 до 8%, у дошкольников 19,5%, у школьников от 26 до 82%.

Особенно часто жалуются на головные боли подростки. Это связано не только с возрастной перестройкой организма, но в большей степени с тем, что физиологические системы организма не справляются с возросшими нагрузками. Зачастую, помимо школы ребенок посещает различные кружки, секции, дополнительные занятия. В связи с завышенными требованиями со стороны родителей и педагогов ребенок находится в состоянии хронического стресса, что в свою очередь является «пусковым» фактором формирования различных синдромов, одним из симптомов которых является головная боль.

Дети с головными болями хуже переносят школьные нагрузки, у них отмечается сниженный фон настроения, ухудшается поведение и успеваемость в школе. К сожалению, современные школьники вынуждены длительное время проводить у компьютера. Перенапряжения органов зрения также может спровоцировать возникновение головных болей.

Головная боль может быть симптомом как острых, так и хронических заболеваний.

Остро возникшая головная боль (при инфекционных заболеваниях, черепно-мозговых травмах), как правило, сильная и внезапная требует немедленного обращения к врачу!

При хронических формах дети жалуются на головную боль на протяжении 2-х и более недель.

К хроническим формам головных болей относят:

  • Головные боли напряжения (тупая, ноющая);
  • Сосудистая головная боль, самым ярким проявлением которой является мигрень;
  • Головные боли, возникающие при ликвородинамических нарушениях, в т.ч. при опухолях, кистах и пр.;
  • Хроническая посттравматическая головная боль;
  • Невралгические головные боли (крайне редкая патология в детском возрасте).

У детей школьного возраста наиболее часто встречаются головные боли напряжения в связи с переутомлением, длительным пребыванием в душном помещении, нерегулярным питанием, нарушением режима сна и отдыха, умственными перегрузками, психологическими и эмоциональными проблемами.

Обследование ребенка лучше начинать с консультации детского невролога.

Необходимо помнить, что жалобы на головные боли носят субъективный характер. Поэтому для правильной постановки диагноза нужно постараться максимально точно ответить на следующие вопросы:

  • как часто (сколько раз в месяц или неделю) ребенок жалуется на ГБ;
  • какие факторы, причины провоцируют возникновение приступов ГБ;
  • их длительность, интенсивность;
  • характер ГБ (давящая, сжимающая, распирающая, пульсирующая, стреляющая);
  • локализация ГБ (болит вся голова, половина головы, в височных, лобно-височных, теменно-затылочных областях и т.д.);
  • сопровождаются ли головные боли сопутствующими симптомами в виде тошноты, рвоты, головокружения, непереносимостью яркого света, громких звуков, слезотечением, покраснением глазного яблока на стороне боли, есть ли боли/ощущение скованности в шее.

Для уточнения диагноза врач-невролог может назначить необходимые исследования (УЗДГ, УЗИ головного мозга, МРТ, рентгенографию шейного отдела позвоночника), лабораторные исследования, консультации смежных специалистов (офтальмолога, ЛОР, ортопеда и др.).

Чаще всего головные боли у детей являются доброкачественными, при своевременной диагностике и лечении носят обратимый характер. Но в ряде случаев головная боль может быть проявлением серьезного заболевания. Поэтому так важно вовремя обратиться к врачу.

Внимательное отношение родителей, своевременная диагностика и грамотно назначенное лечение - залог здоровья вашего ребенка!

Акции