Пищевое отравление
Пищевое отравление, или пищевая токсикоинфекция - это заболевание, которое вызывают токсины различных микроорганизмов, в частности, бактерий.
Основные симптомы сходные с симптомами диареи путешественников.
Это рвота, нарушение стула, боли в животе, подъем температуры выше 38°С, слабость, вялость. В тяжелых случаях может развиться обезвоживание. Данные симптомы, по сравнению с диареей путешественников, возникают в течение 12-72 часов с момента попадания токсина в организм.Все эти микроорганизмы обитают в благоприятной для себя среде. Для них это мясные, молочные продукты, выпечка с кремами на основе сливок, сливочного сыра, яйца, различные готовые салаты, особенно заправленные майонезом. При нарушении правил хранения (нарушение теплового режима, упаковки или товарного соседства) бактерии начинают активно размножаться и выделять токсины. Поэтому если вы едите вне дома или уже готовую еду, купленную в магазине, необходимо проверять сроки годности и условия хранения.
Лечение же этого состояния симптоматическое:
- Для восполнения потерянной жидкости используются солевые растворы (важно: растворы должны подходить для применения у детей, препараты, которые применяются у взрослых могут ухудшить состояние у ребенка);
- При сохранении аппетита можно есть небольшими порциями, с осторожностью употреблять молочные продукты, свежие овощи, фрукты (в некоторых ситуациях эти продукты могут ухудшить состояние).
- Если же симптомы сохраняются или появились тревожные признаки: многократная рвота, появление крови в стуле, высокая лихорадка, нарушение сознания (выраженная вялость, сонливость), то обязательно обратитесь к врачу.
Отдельно стоит рассмотреть заболевание - ботулизм. Оно вызывается токсином бактерии Cl.perfringens. Споры этой бактерии находятся в почве и могут попадать в различные овощи, фрукты, морепродукты. При попадании этих спор в продукты питания они переходят в активные формы и могут развивать полноценное заболевание. Наибольшее их количество отмечается в продуктах, которые подвергались консервации и ферментации, и находятся в закрытых банках. При употреблении этих продуктов практически невозможно понять есть там бактерии или нет.
Основными симптомами ботулизма являются: рвота, боль в животе, диарея (лихорадка бывает редко). В дальнейшем развивается сухость во рту, нарушение глотания, паралич мышц различных частей тела. При развитии данных симптомов обязательно обратитесь к врачу. Лечение включает в себе сыворотки против ботулизма и препараты, снимающие интоксикацию и симптомы заболевания.
Профилактика ботулизма:
- Необходимо соблюдать все правила консервирования и ферментации, тщательно промывать продукты, подвергать их тепловой обработке (при 120°С споры бактерий разрушаются в течение 5 минут, а при температуре около 100°С выживают на протяжении нескольких часов);
- Если же собираетесь купить консервы, то старайтесь покупать их в крупных централизованных точках, т.к. при покупке в неизвестном месте вы рискуете заразиться.
Будьте здоровы и отдыхайте с удовольствием!