
Ангина у детей — это не просто боль в горле, а серьёзное инфекционное заболевание, требующее точной диагностики. В нашем отделении педиатрии мы определяем тип ангины с помощью мазков из зева и анализов крови.
Назначаем лечение по принципам доказательной медицины: антибиотики — только при подтверждённой бактериальной природе, противовирусные — при необходимости.
Ангина считается острым респираторным вирусным заболеванием, которое локализуется на миндалинах. Они служат защитой от проникновения микробов и вирусов ниже по дыхательным путям. У ребенка повышается температура, ощущается сначала дискомфорт в горле, а потом боли в горле, голове, ломота по всему телу. Во сне ребенок может храпеть при ангине.
При ангине у детей не целесообразно использовать домашнее лечение, часто необходима скорая медицинская помощь, а порой и госпитализация. Роль играют часы и даже минуты. Особенно при повышенной температуре тела, головных болях, тяжелом дыхании у ребенка.
Несвоевременное обращение к врачу вызывает интоксикацию всего организма, осложнения в виде абсцессов и прочих патологий.
Дома рекомендуется лечить только несложную ангину, но иногда под обычными симптомами скрывается опасное заболевание. Очень опасна дифтерийная ангина, она может быстро вызывать отек и удушье.
Лечение детей в возрасте от 1 до 3 лет при ангине рекомендуется проводить только в условиях стационара. У детей до 1 года ангина почти не встречается. Важно понимать, что ангина является инфекционным заболеванием, потому ребенок не должен посещать садик или школу, что может стать не только причиной осложнений, но и повторного инфицирования, разноса инфекции, эпидемии.
Особенное внимание родители должны уделять детям с сопутствующими заболеваниями, ослабленным иммунитетом.
В клинику «Основа Дети» вы можете обратиться в любое удобное время или вызвать нас на дом. У нас работают опытные педиатры, инфекционисты, есть современная техническая и диагностическая база, лаборатория.
Существует первичная, вторичная и специфическая ангина. В зависимости от характера этиологии выделяют такие виды ангины:
В случае с фолликулярной ангиной миндалины покрываются желтыми гнойниками, размером до 3 миллиметров. При лакунарной ангине они имеют белый цвет. При таких видах ангин важно правильно подобрать антибиотик. Делают бактериальный посев для выявления возбудителя.
Врач осмотрит ребенка, проведет пальпацию лимфатических узлов (они увеличенные и болезненные). При ангине отмечается покраснение глотки, отек миндалин. Определяется причина ангины, ее возбудитель, на основании этого назначается лечение.
В зависимости от причины назначаются противовирусные средства, антибиотики или препараты для повышения иммунитета, антигистаминные. Назначаются витамины, спреи для горла и носа, полоскание. При высокой температуре используются жаропонижающие средства, анальгетики.
Назначается постельный режим, полоскание горла, обильное питье. Острая простая ангина при правильном лечении уходит за 7–10 дней.
Важно обращаться за помощьюк квалифицированному врачу, а не заниматься самолечением.
В целях профилактики ребенка нужно изолировать от контактов с зараженными детьми или взрослыми. Стоит соблюдать режим дня, пусть у ребенка будет полноценный сон, правильное и регулярное питание. Закаливания и прогулки на свежем воздухе укрепляют иммунитет и тоже являются действенным методом профилактики от ангины
Запись на прием к педиатру доступна круглосуточно на сайте и по телефону. Мы создали все условия для вашего комфорта: отсутствие очередей, срочная запись при необходимости, уютная зона ожидания. Наши администраторы ответят на все вопросы и подскажут, как подготовиться к визиту, какие документы потребуются.